Как научиться уступать – и не ненавидеть того, кому уступил?

Как научиться уступать – и не ненавидеть того, кому уступил?

У недавно постриженной инокини К. тяжело болел отец. Ее вызвали телеграммой, чтобы успела попрощаться. Господь премудро все устроил, кончина родного человека была христианской, мирной, непостыдной; осталось похоронить и помянуть усопшего.

На отпевании присутствовали родственники, в большинстве крещенные в младенчестве, но дороги в церковь так и не узнавшие. Иеромонах из ближайшего монастыря, увидев возле гроба  инокиню, не сократил ни строчки, сам пел заупокойный канон, дочь читала семнадцатую кафизму. Неверующие слушатели изрядно утомились в ожидании отъезда на кладбище. Длинная дорога, прескверная погода, дождь со снегом, добавили усталости и печали.

Наконец, наступило время поминок. И тут голодные и замерзшие сродники с удивлением обнаружили отсутствие на столе бутылок и рюмок. Стояли кувшины с соками, киселем, блины, пирожки, закуски. Любимая и любящая дочка распорядилась убрать купленное братом спиртное, чтобы соблюсти правило: благословляются только добрые воспоминания, милостыня, молитва и так далее.

Неверующие сродники смирились то ли из уважения к апостольнику и подряснику дочери, то ли потому, что знали ее с пеленок и любили. Быстро поели, поблагодарили и попрощались, правда, холодновато. А родной брат, уходя, попросил выдать припасенную водку, сообщив, что сейчас выпьет ее всю с друзьями, участвовавшими в похоронах.

Прошло пятнадцать лет. Отношения мало-помалу восстановились. Но никто из сродников той инокини так и не пришел в Церковь, а брат до сего дня отказывается принять крещение. Инокиня стала монахиней, она давно поняла ошибку, покаялась в своей неофитской упертости, теперь молится за недугующих неверием родных и близких, плачет из-за того, что Бог ее не слышит, смирилась с тем, что сродники считают ненормальной и не жаждут общения. Она поняла: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Еще один пример. Двое беседуют о Боге. Молодая женщина недавно уверовала в Бога, крестилась, несколько раз исповедовалась и причащалась Святых Христовых Таин. Носит в храм «Часослов», чтобы следить за ходом богослужения, имеет духовника. Ее собеседник отрицает существование Бога. Спор становится все горячее, наконец, молодой человек, исчерпав аргументы, признает поражение. Обреченно бросает: ты загнала меня в угол, и награждает победительницу взглядом, полным ненависти.

Научиться уступать, не натворив ошибок, трудно. Уступчивость – родная сестра кротости, а эта добродетель скорее дар Божий, ибо ею Господь вознаграждает за добытое слезами и потами смирение. Глагол уступить имеет много значений, например: добровольно отказаться от чего-нибудь в пользу другого, позволить сопернику превзойти тебя, покориться, оказаться ниже, хуже, отказаться от противодействия. Сегодня желание крутизны, первенства, материальных благ становится нормой жизни, люди не хотят мириться с негативными обстоятельствами, уж очень хочется быть первыми, как нерусской маме, которая изрекла, узнав о крещении сына, сакраментальное: если мальчик крестился, так пусть будет патриархом.

Святые отцы говорили, что только уступчивость, любовь и смирение делают человека сосудом Святого Духа. Сам Господь преподал нам урок кротости и смирения. В Евангелии читаем: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11.29).

В притче о званных на брак Господь советует не садиться на первые места, «ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк., 14, 11). Для христианина добровольно оказаться ниже – полезнее, чем стоять на своем.

Научиться уступать помогает памятование о том, что Господь любит не только меня, но и того, кто рядом, и кто далеко, и всякого, к Нему пришедшего или только жаждущего познать Истину. То же даст силы погасить раздражение гневливому, обуздает рождающуюся ненависть, умножит любовь к ближнему.

У Бога своя арифметика, и дважды два не всегда означает четыре. Бог, зная глубину наших падений, тем не менее любит всех: сильных и слабых, умных и не очень, и совсем глупых, честных и врушек. Потому что Он действительно Отец, которому дороги все дети, а более всего хворые, калеки, уродцы. Его Сын, Господь наш Иисус Христос,  взошел на крест ради нашего Спасения. Он хочет всем спастись и в разум Истины прийти, а не только мне, единственному и неповторимому.

Но даже божественная любовь Спасителя подчас остается без взаимности. Человеку изначально дарована свобода выбора. Если душа холодна, нечего ждать уступчивости. Но и покоя такая душа не найдет никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *