Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Богородично-Рождественская девичья пустынь

Официальный сайт Калужской епархии



 Поиск 


 События 
Великий Пост
Вечная память
Вси святии, молите Бога о нас!
Знаменательные даты
Повседневная жизнь
Праздники
События в РПЦ
События в России
События в мире
Цветная триодь


 ФОТО 


 Рубрики 


  
Начало раздела > Читаем, смотрим, обсуждаем > Что читают в нашем монастыре

«Октябрь 1941. Варшавское шоссе» Галина Грин, Владимир Чернов. Яуза. Москва.


Эта книга о том, как не сбылись планы немецкого командования войти в Москву в октябре 1941 года. Первый этап операции, красноречиво названной «Тайфун», что предполагало  мощь, стремительность, внезапность удара и неотвратимость победы немецкой армии, потерпел крах.


В очень подробном описании каждого из восьми дней начала октября нет художественных образов и литературных приёмов. Галина Грин и Владимир Чернов признают только язык документов, называют имена, должности, воинские звания, используют информацию из военных архивов России и Германии, письма, личные воспоминания участников событий. Достоверные факты, архивные документы, никакого вымысла, отсутствие личных оценок – всё это неоспоримые достоинства книги.
          
Невозможно без боли читать о том, как остался незамеченным выход немецкой 10-й танковой дивизии к Юхнову. Чтобы скрыть свое незнание обстановки, авторы оперсводки Генштаба № 210 совершили подлог: выдали за новые  вчерашние и позавчерашние сводки, чем ввели в заблуждение тех, кто принимал последующие решения. 4 октября была утеряна связь штаба Резервного фронта со всей 33-й армией и бомбежкой уничтожены узлы и линии проводной связи Ставки со штабами Западного и Резервного фронтов.    Положение на фронте менялось каждый час.  Однако следующая оперсводка Генштаба № 211 на 8.00 5 октября 1941 года, как и раньше, сообщала устаревшие сведения о боях в направлении Спас-Деменска, хотя немецкие войска приблизились уже к Юхнову, жители в спешке покидали город вечером  4 октября.

Именно тогда начальник парашютно-десантной службы Западного фронта Иван Георгиевич Старчак, узнав о подходе немецких колонн, по собственной инициативе организовал оборону на подступах к Юхнову и держал её со своим отрядом более пяти дней. Перед рассветом 5 октября его отряд уже вступил в бой с немецкими мотоциклистами в 3 км восточнее Юхнова на мосту через реку Угра. Группа Старчака держала оборону до 9 октября, пока не прибыла 17-я танковая бригада. Устраивали диверсии на дороге, подрывали мосты с целью задержать продвижение немецкой техники. К деятельности  этой легендарной группы и её руководителя  авторы возвращаются неоднократно и в последующих главах.

Сложное было время. Шла борьба с паникерами. Попасть в немилость и, как следствие, в подвалы Лубянки, ничего не стоило. Командующий ВВС МВО Н.А. Сбытов узнал о подходе немецких танков от летчика-инспектора ВВС МВО майора Г.П. Карпенко, увидевшего во время боевого вылета на Варшавское шоссе на подходе к Юхнову большую немецкую колонну техники.  Перепроверив информацию, сделав все необходимые распоряжения, Сбытов не побоялся ранее  7.00  доложить об этом Члену Военного Совета МВО К.Ф. Телегину, который начал всё перепроверять и только в 14.00  сообщил о появлении немецких частей на подступах к Юхнову, что явилось неожиданностью для Ставки. Однако и тогда  она не стала принимать решение, принялась перепроверять информацию, теряя драгоценное время. Когда информация дошла до Сталина, он поручил перепроверку Берии. Сбытова допрашивали на Лубянке. Когда он вернулся в свой кабинет, у дверей уже стоял часовой. Сбытов вошёл в кабинет, достал маузер, положил рядом автомат, сказал себе: придут забирать –  будем воевать.

Начав читать эту книгу, невозможно оставить её недочитанной. О первом бое оставил свои воспоминания 17-летний ополченец Иван Новохатский:  «Вдруг из облаков посыпались смертоносные бомбы, дрожал и горел лес. От взрывов лопались сосуды и текла кровь носом и ртом, но мы держались без страха и паники и ждали появления пехоты. После двухчасовой бомбежки, когда казалось, что и камешка не осталось, появились танки с черными крестами. Первыми встретили их наши соседи – артиллеристы. Не ожидая русских пушек, немцы шли нагло, с открытыми люками и, высунувшись до пояса, радовались своей авиации. Но они ошиблись. Метким огнем наши артиллеристы нанесли поражение ведущим танкам…». Он даже не солдат РККА, этот Иван, ему, наверное,  было всё же страшно в окопах, пишет, что стволы пулемётов накалялись до невозможности вести огонь. Из его  воспоминаний узнаём, что «уже тогда, в 1941 году, немцы применяли фосфор с воздуха, наподобие горящего купола».

Далеко не все ветераны рассказывают о своём участии в боях охотно и откровенно вероятно потому, что изнанка любой войны шита суровыми нитками. Вот один из примеров: «Мимо курсантов, занявших позиции на Ильинских рубежах, шли и шли отходящие части, бойцы которых были деморализованы; их глаза были как стеклянные. Таких бойцов никто не задерживал, пропускали дальше на восток, чтобы они не заражали других упадническим духом.».
         
Наш интерес к этой книге вызван прежде всего желанием узнать как можно больше о Подольских курсантах, мобилизованных на защиту Москвы. Передовой отряд двух Подольских училищ, пехотного и артиллерийского,  принял первый бой 7 октября, воспоминания его участников присутствуют в книге. Это живые свидетельства мужества, готовности выполнить приказ любой ценой. Пять дней героически сражался передовой отряд, переходя с одного рубежа на другой. Потери курсантов были большие, но и враг понёс огромный урон в живой силе и технике.

Читая страницу за страницей, постепенно сознаёшь, что без помощи Бога, Его Пречистой Матери, Сонма святых не было бы Великой Победы. А что было бы, страшно представить.
 
Наша обитель расположена в 17 км от Медыни и Варшавского шоссе. Село Барятино пережило трехмесячную немецкую оккупацию. Хотелось бы больше узнать о том, как враг был изгнан с нашей земли, как пленные немцы восстанавливали спаленную бомбежками  Медынь. Хорошо бы составить синодик об упокоении воинов, чьи имена встречаются в тексте. Правда, в этом деле есть затруднение – фамилий с инициалами больше, чем полных имён.

В творческих планах авторов  подготовить продолжение о событиях на Детчинском направлении, Ильинском и Боровском. Если книги выйдут, они будут востребованы. Благодарим Галину Грин и Владимира Чернова за подарок монастырской библиотеке.


Дата: Понедельник, 01 Апрель 2019
Прочитана: 200 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • «Записки старицы, получившей много милостей от Бога». Монахиня Амвросия (Оберучева) Новоспасский монастырь, 2009.
  • «Покаяние Агасфера». Станислав Сенькин. Афонские рассказы. М., Артос- Медиа, 2008.
  • Записки монахини Олимпиады. М., Сибирская Благозвонница. 2007
  • Суд без милости. Архимандрит Рафаил (Карелин). "О вечном и преходящем"
  • Протоиерей Вячеслав Тулупов. История апостольского века. М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2008
  • Дервас Читти. "Град пустыня"
  • "Русь уходящая" Рассказы митрополита Питирима. составители: Т. Л. Александрова, Т. В. Суздальцева
  • О страхе
  • Алексей Федорович Лосев. М., 2007
  • Георгий Свиридов в воспоминаниях современников. Молодая гвардия, М., 2006
  • Учит ли нас история? Развенчание мифа о героических катакомбах
  • «Блаженны чистые сердцем». Валентина Бриллиантова. Издательство «Фридгельм» в Калуге. 2008 г.
  • Истории, рассказанные Христом. Как понимать евангельские притчи. Свящ. Владимир Хулап. М.: Эксмо, 2008. – 320 с. – (Моя религия. Все, что нужно знать).
  • Приношение монашеству
  • Протоиерей Георгий Митрофанов. Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века. СПб., 2009.
  • Протоиерей Георгий Митрофанов. Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века. СПб., 2009 2 часть
  • «Вся моя жизнь – чудо…»: Воспоминания и проповеди. Прот. Борис Старк. М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2009.
  • «Правда о генерале Власове». – Сборник статей. СПб: Издательский дом «Русский остров», 2009. – 224 с.
  • Прот. Николай Голубцов. «Беседы перед исповедью» Изд-во Московского подворья Св-Троице Сергиевой лавры, М. 2009
  • Священник Дионисий Тацис «Паломничество в монастырь». Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Москва, 2009.
  • «Дон-Кихот русского монашества» сборник статей о жизни игумена Антония (в миру Алексея Поликарповича Бочкова, 1803-1872).
  • С.Н. Дурылин «Колокола» - М. Изд-во журнала «Москва», 2009
  • Косма Этолийский. Слова. – М.: Святая Гора, 2009.
  • Иеромонах Хрисанф, скит Святой Анны, Гора Афон «Сыны Света» Воспоминания о старцах Афона. Сибирская Благозвонница, 2009.
  • Елена Метальникова «Молитвами хранимый». – Калуга: Издательство «Фридгельм», 2010.
  • Прот. Геннадий Фаст, «Кто она для нас?» Изд-во «Никея», 2010
  • Благодарение, молитва, покаяние
  • Вера в эпоху гламура
  • «Кем мы будем – это зависит от нас»
  • Благолюбие
    Вернуться назад


  •  Контакты 
      приёмная:
      +7 920 881 33 33
      +7 920 883 55 55

      благочинная:
      +7 920 889 57 82

      факс:
      +7 (495) 660 62 77
     
    добавочный 955627

      e-mail:
      baryatino1@yandex.ru


     Информация 
    Адрес
    Расчетный счет
    Пожертвование
    Паломникам


     Эконом на связи 




     Котята В КОНТАКТЕ 
     Страничка про наших котят В Контакте


     СМИ о нас 
    В. Залотуха "Просьба с объяснениями"
     "Монастырь без секретов""Семь закатов в Барятино"
    А. Ливанская "Деревня Барятино"
      

    Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)