«Дай мне этой воды!»

В 5-ю неделю по Пасхе Церковь вспоминает встречу Спасителя с самарянкой. Проходя через Самарию, Господь с учениками остановился отдохнуть около колодца, который, по преданию, был выкопан Иаковом, у города Сихема. Его спутники ушли купить пищи, когда пришла женщина почерпнуть воды, и Он обратился к ней с просьбой: «Дай Мне пить». Самарянка удивилась тому, что иудей просит пить у неё, зная о ненависти и презрении, которые иудеи питали к самарянам. Но Иисус, пришедший в мир спасти всех, а не только иудеев, объясняет женщине, что она бы не стала задавать подобного вопроса, зная, Кто говорит с ней и какое счастье Бог послал ей в этой встрече. Если бы она знала, Кто просит у неё пить, то сама бы попросила Его утолить её духовную жажду, открыть ей ту истину, познать которую стремятся все люди; и Он дал бы ей «воду живую», под чем следует понимать благодать Святого Духа (см. Ин. 7:38-39).

Самарянка, имя которой согласно преданию Фотина (Светлана по-нашему), стала христианкой и впоследствии приняла мученическую кончину за Христа. Она проповедовала Евангелие карфагенским язычникам, а в Риме обратила ко Господу дочь императора Нерона Домнину и сто её рабынь. В 66 году её подвергли жестоким мучениям за веру и сбросили в колодец. Вместе с ней пострадали её сыновья.

Предлагаем посмотреть фотоснимки, сделанные в апреле  нынешнего года в храме, устроенном над Колодцем Иакова в честь  святой Фотинии Самарянки. Его пытались уничтожить трижды. Первый был построен ещё в византийские времена, а затем разрушен. Второй возведён крестоносцами и тоже разрушен, а вот третьему повезло больше всего. В 1914 году началась реконструкция Беер-Яакова, на которую огромные суммы перечисляло Императорское Православное Палестинское Общество, а прорабом выступала Русская Православная Церковь. Однако строительные работы не были закончены и завершились намного позже, при попечительстве Ясира Арафата.

Теперь храм принадлежит Греческому Святогробскому Братству. Он знаменит ещё и тем, что здесь покоятся благоухающие и чудотворные мощи священномученика Филумена, убитого евреями-фанатиками 29 ноября 1979 года. Храм очень красив, очень ухожен, рядом со зданием есть беседки, столики, живые изгороди, виноградные заросли, плодоносит мандариновое деревце, цветут розы. Живущий здесь монах радуется гостям, охотно отвечает на вопросы, предлагает иконы и сувениры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *