Читайте, и дастся Вам

Мы до встречи знали, что наш гость – живой классик. Протоиерей Владислав Свешников, настоятель московского храма Трёх Святителей на Кулишках, доктор богословия, профессор Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета, помогал нам во вторую зиму после пожара готовиться к занятиям семинара на тему «Нравственное богословие». Нет, в Барятино он не приезжал, но в его книге «Очерки христианской этики» сестры находили исчерпывающие ответы на многие вопросы. Поэтому стоило матушке игумении объявить о его приезде, тут же раздался вопрос: лекция будет?

Грузить батюшку лекцией не стали, суббота, время между службами короткое, просто наслаждались общением. С первых минут было ощущение встречи с другом, который всё про тебя знает, всё понимает и принимает.  Оказалось, отец В. прочёл все три книги нашей матушки игумении, более того, признался, что  сразу “влюбился” в автора, монахиню N, такое неотразимое впечатление произвёл на него текст. И добавил: “Думал о себе, что много читаю, а когда матушкины книги проглотил, понял, нет, вот  человек, который читает больше меня”.

В нашей библиотеке есть стол, на который выкладывается всё новое, только что купленное в московских лавках или выписанное по интернету. Книга отца Владислава “Полёт литургии” лежала на нём недолго. После того, как рассказали о ней на сайте, перемещается из кельи в келью. Так длится уже два года. Её действительно не хочется выпускать из рук . «Труд о. Владислава беспримерен; эта книга с подзаголовком «созерцания и переживания» на самом деле предоставляет возможность пережить и понять буквально каждое слово, которое произносится или поется, пересмотреть собственные понятия и даже, может быть, услышать призыв литургии  к ожидаемому Небом освобождению от эгоцентризма и всяческой самости. Растолковывается, к примеру, первое слово первой ектении – миром Господу помолимся – и сколько всего узнаем о понятии мир! Получаем четкую формулу смирения: то устроение бытия, в котором нет конфликта ни с самим собою, ни с другими людьми, ни с Богом. А дальше размышления о природе конфликта и о путях его преодоления: надо, чтоб душа была занята пакибытием и обретала любовь, которая есть целостное и полное приятие другого бытия, прежде всего человеческого, и поставление этого бытия рядом с самим собой, прежде всего перед своим сердцем». Сколько заданий душе, сколько деликатных подсказок! 


Не менее востребована и другая книга отца Владислава – «Прикосновение веры». Если кто-то жалеет, что не может приехать на службу  к батюшке в село Пучково или в московский храм, или попасть в аудиторию Свято-Тихоновского института на лекцию доктора богословия профессора Свешникова, не сокрушайтесь, книга восполнит эту недоимку живостью слова, филигранностью богословских и философских формулировок. Её надо читать и перечитывать, чтобы вкусить, насладиться, услышать, понять и принять как помощь от автора всем, кто хочет избежать такого печального диагноза, как «духовное бесплодие жизни».


Бывают моменты, когда хочется остановить время. Например, в отношении какого-то человека, чтобы он не старел, чтобы творил, радовал самим фактом своего бытия в нашем мире. Так было, когда мы провожали батюшку в Москву. Сейчас утешаем себя надеждой, что готовится к изданию его новая книга. Купим, будем читать и благодарить Бога за Его дар отцу Владиславу, за общение с живым классиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *