Архимандрит Симеон (Томачинский) "Мягкая сила культуры", 2015.

Архимандрит Симеон (Томачинский) “Мягкая сила культуры”, 2015.

Небольшая по размеру и весьма ценная по содержанию книга «Мягкая сила культуры» выпущена издательством Данилова монастыря в конце 2015 года. Её автор – архимандрит Симеон (Томачинский), кандидат филологических наук, ректор Курской духовной семинарии. В книгу вошли статьи и рецензии, опубликованные ранее в интернет-изданиях «Богослов.ру», «Православие.ру», «Татьянин день», «Правмир», «Прихожанин», в газете «Культура».
Издавна известно, что массовая культура способна влиять на духовную жизнь человечества. «Мы уже давно живем в таком мире, где саундтрек из кинофильма или печатный бестселлер способны действовать так, как действует оружие массового поражения. Разбираться в культуре в таких условиях означает быть защищенным и вооруженным», – пишет в предисловии к книге протоиерей Андрей Ткачев.

Сборник состоит из трех частей, посвященных кино, литературе и культуре. В разделе кино автор обращается к фильмам как отечественным, так и западным. Это «Дом Солнца», снятый знаменитым музыкантом Г. Сукачевым по повести И. Охлобыстина, фильм «Следы на песке», ставший украшением 32-го Московского международного фестиваля, популярные среди православных зрителей «Царь» режиссера П. Лунгина и «Поп» В. Хотиненко. Интересны и зарубежные ленты «Королевство полной луны», аналогичный советскому «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Голгофа» – в детективном стиле портрет священника накануне его Голгофы.

Отец Симеон не случайно приводит цитату английских писателей о том, что «факел русской литературы озарил собою всю Европу». В одной из статей мудро отвечает на вопрос, зачем нужна художественная литература священникам и монахам: чтобы не потерять облик человеческий. Ведь человек в буквальном переводе с греческого означает «повернутый вверх», «чело, устремленное к вечности».

Разнообразны по жанрам литературные произведения, к которым направлено внимание. Это и актуальная на протяжении 16-ти веков «Исповедь» блаженного Августина. Из современной литературы исполненный трагизма роман Р. Сенчина «Елтышевы», заслуживающий внимательного прочтения. Резко негативно и совершенно правильно отзывается батюшка о книге Е. Колядиной «Цветочный крест». Яркий пример культурной невменяемости: пошлый текст, откровенное глумление над словом.

Архимандрит Симеон придает огромное значение книге в христианской традиции. Рассуждает, не вытеснят ли печатную книгу электронные устройства, интернет, аудио-визуальная продукция. После чего заключает, что христиане призваны максимально эффективно использовать как привычные, так и новейшие технологии для передачи культурных и религиозных ценностей новому поколению.

Отдельная статья посвящена этикету современного общества и такому явлению как селфи. Беда нашего времени, что Интернет завладел умами и душами людей. В социальных сетях как будто воплотились все три искушения человека, о которых пишет апостол Иоанн Богослов: «Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2,16). Но никто не призывает отказаться от Интернета, речь идет о разумном и творческом отношении к информационному полю.

Познавательны статьи о монашестве в истории русской словесности, о русской литературе как хранительница цивилизации. В одной из статей представлен глубокий анализ роли личности в истории на примере духовных наставлений преподобного Сергия Радонежского и творчества Данте Алигьери. Именно после преподобного Сергия догмат о Святой Троице как бы получает новую жизнь, обретает свое религиозно-философское наполнение, из отвлеченного учения становится живым образом Бога. Заслуга Данте в том, что он первым дал развернутую идейную интерпретацию картины чистилища. В «Божественной комедии» чистилище – это место надежды в отличие от других средневековых толкований.

Человеческая душа жаждет слова истины. Как бы ни действовала эта «мягкая» сила – скрытая сила пропаганды, навязывающая гибельные модели поведения, русский человек все равно тянется к доброму и светлому. Малого формата в 160 страниц книга архимандрита Симеона – одновременно и проповедь Православия, и похвала отечественной литературе и культуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *