Аляска & Барятино

Недавно мы принимали необычную гостью. Если назвать её просто прихожанкой храма в честь преподобного Серафима Саровского, каждый вправе возразить – что ж тут особенного.

Но если добавить, что этот храм находится на территории Восточной Аляски в селе Нижний Калскаг и что Анастасия Ливай – бывший работник администрации племени федерального значения, а в одной из публикаций инета названа даже вождём этого племени, думаю, вы тоже удивитесь, как она попала в тихую деревенскую пустыньку.

Её родители имеют русские корни, как и прочие односельчане, деды которых помнят времена, когда Аляска принадлежала России. Новые хозяева очень хотели вытравить эту память, даже под страхом телесных наказаний запрещали говорить на родном языке (юпикская группа). Эскимосский и алеутские языки входит в книгу рекордов Гиннеса как одни из самых трудных для изучения. В школе требовалось знание только ангАляска & Барятинолийского,  теперь она говорит как все американцы. 

Но никто не мог запретить ей принять святое крещение и стать православной христианкой.  В селе действует храм в честь преподобного Серафима, СаровскогАляска & Барятиноо чудотворца. Неудивительно, что Анастасия мечтала побывать в России, и её желание сбылось дважды. Приехав в Россию второй раз, она побывала в Дивееве, поклонилась святым мощам преподобного, посетила древние русские монастыри в Москве, Рязани, Муроме, Дивееве, Малоярославце, Боровске. Потом приехала к нам в сопровождении боровского иеромонаха Фотия. Если судить по тому, что с лица гостьи не сходила искренняя детская улыбка, ей понравилось в Барятине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *