Алексей Федорович Лосев. М., 2007

Алексей Федорович Лосев. М., 2007

Книга о великом христианском мыслителе вышла в серии «Русскiй Мiр в лицах»; эта серия очень удобна для неспециалистов: в одном, но объемистом томе (700 страниц) собраны извлечения из произведений различного характера, позволяющих получить хотя бы дилетантское представление о многообразии интересов автора и исключительном богатстве его творческого наследия: кроме философских работ в книгу вошли дневники, стихи, проза и письма. Вторая, меньшая часть сборника отдана отзывам и воспоминаниям о Лосеве.
Суть философского творчества Лосев определил как «дерзание духа». Революция не перековала его ни в марксиста, ни в материалиста. В труднейшие для свободной мысли времена он оставался независим в своих убеждениях. В книге приводится фрагмент выступления на XVI съезде ВКП (б) в 1930 году видного партийного функционера, самого Л.М. Кагановича, призвавшего обратить внимание на «этого реакционера и черносотенца» и его «контрреволюционное и мракобесовское произведение «Диалектика мифа».
Впрочем, Лосев еще до съезда удостоился большевистского внимания и уже сидел… Глава «Письма из лагеря в лагерь», небольшая часть переписки А.Ф. с женой Валентиной Михайловной, дает некоторое представление о физических, моральных и духовных страданиях, выпавших на долю супругов-монахов (в 2005 году письма изданы полностью в книге «Радость на веки»). Но тяжелейшие испытания не изменили его мировоззрения, разве что сделали осторожным; всю свою долгую жизнь великий ученый, пользуясь эзоповскими ухищрениями, обращаясь к диалектике мифа, эстетике Возрождения, утверждал христианство, защищал православие и разоблачал марксистско-ленинскую мифологию.
А еще Лосев был монахом и приверженцем монашества, любил монастырские распевы, церковно-славянский язык, службы Страстной седмицы.

Цитаты из Лосева:

Человек ощущает и имеет объект для ощущения – в зависимости от того, как он живет… Чтобы воспринять и ощутить Божество, нужна соответствующая жизнь, не только внутренняя, но внешняя.

Доверие выше веры. Вера в Бога – теория. Доверие Богу – практика. Доверять значительно тяжелее, чем верить. Мы должны полностью полагаться на волю Бога, несмотря на самые невыносимые условия существования.

Мы знаем весь тернистый путь нашей страны; мы знаем многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое свое, родное; он с этим живет и с этим погибает; он и есть это самое, а это самое, родное, и есть он сам. Пусть в тебе, Родина-Мать, много и слабого, больного, много немощного, неустроенного, безрадостного. Но и рубища твои созерцаем как родные себе. И миллионы жизней готовы отдаться за тебя, хотя бы ты была и в рубищах.

Помолимся о монахе Андронике и монахине Афанасии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *