66 лет победы в Великой Отечественной войне

66 лет победы в Великой Отечественной войне

Каждый год 9 мая мы спешим после утренней службы к  телевизору и смотрим Парад Победы. Сестры не прячут слез,  у каждой из нас есть своя память о Великой Отечественной войне.

«Мне было шесть лет. Отец на фронте, мы с мамой жили во Владикавказе. Помню самолеты с крестами на крыльях, взрывы. Мама повторяет: «Кошмар! Кошмар!» Я думала, так называются большие птицы, на которые походили эти самолеты. Потом наступила тишина, ни взрывов, ни самолетов с крестами больше не было, очень долго не было. Вдруг ночью я проснулась от стрельбы во дворе. Испугалась, заплакала, а сосед говорит в открытое окно: «Мася, не плачь, война кончилась!»

«Моему отцу на второй день после начала войны исполнилось 20 лет, но его не пустили на фронт, потому что работал в Перми на заводе, выпускавшем двигатели для военных самолетов. Вытачивал какие-то детали на токарном станке и однажды упал в голодном обмороке, на виске остался грубый шрам. Дед тоже не воевал, он был нужен на другом заводе, выпускавшем танки  и пушки. Бабушка брала работу на дом – плела из кожаных ремешков прокладки для противооткатного устройства пушек. На фронте была только мамина сестра, медик по образованию. В семье редко вспоминали эти тяжелые годы, если б я не приставала с вопросами, так ничего и не знала бы.»  

«Мой дед ушел на фронт добровольцем, стал командиром пулеметной роты дошел до Берлина. На его парадном пиджаке несколько орденских планок. Сейчас ему 85 лет, непременно поздравлю его с великим праздником Победы и скажу, как я ему благодарна.» 

«21 июня 1941 года у моей бабушки был выпускной бал по поводу окончания учёбы в фельдшерской школе. А на следующий день её уже вызвали в военкомат и отправили на фронт. В нашей Калужской области в Мосальском районе есть Зайцева Гора, где в 1942-43 годах шли ожесточённые бои. Она была  хирургической сестрой 350-го медсанбата. 

Её рассказы о войне не производили никакого героического впечатления, скорее напоминали евангельских рабов неключимых, которые просто делали, что должно делать: «Искали раненых, чтобы оказать помощь нашли какого-то военного в немецкой форме, тяжело раненого. Попробовала сдвинуть его, а он тяжелый такой… Позвала других на подмогу, а потом его увезли… Ну, а через какое-то время вручили Орден Красной Звезды: офицер оказался ценным «языком». 

Иногда на фронте не спали по двое-трое суток, всё раненых носили. Они, – вспоминала бабушка Фрося, – мужики по 90 килограммов, а во мне 45, как хочешь, так и неси, под пулями. Раненым пайки полагались уже не такие как на поле боя, так мы с подругами делились с ними». В звании старшего сержанта медицинской службы она закончила войну в Германии на западном берегу реки Одер. Ей выражена благодарность за взятие  нескольких городов Померании: Штеттина (ныне польский город Щецин) и других».

Мы, не видевшие войны, знаем о ней только по фильмам и книжкам. И то сердце щемит от боли, страданий, пережитых нашим народом. Но вот недавно случилась встреча, которая заставила задуматься о том, что память бывает короткой.

Незадолго до праздника в монастырь приезжала паломница с Украины. Как полагается, попросили показать документы. Она вынула из сумки паспорт и спросила: «Показать аусвайс?» Чужое слово резануло слух. Женщина не могла понять, чему удивляемся. Оказалось, именно так называется Свидетельство на проживание в Украине, которое выдается гражданам других стран, приехавшим на временное место жительства и устроившимся на работу. Гостья, похоже, даже гордилась, что документ называется аусвайс, а не как-то иначе.  Горько и больно!

Даже в России коричневая чума оставила свои корешки. Свастика на стенах домов, на заборах – это не  шалости подростков, а симптомы страшного явления, именуемого предательством. Предать Победу – все равно, что предать Бога. Мы победили в Великой войне, потому что на то была воля Божия. Уверены, что Господь и впредь не оставит нашу Родину ни в каких испытаниях. Только б нам всегда быть благодарными и любить свое Отечество так же, как его любит Бог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *