Встреча с дочерью Андрея Анохина

Встреча с дочерью Андрея Анохина

Накануне празднования памяти первоверховного апостола Андрея Первозванного мы познакомились с Татьяной Андреевной Анохиной, дочерью прихожанина нашего храма Андрея Ивановича Анохина, расстрелянного по приговору тройки НКВД 80 лет назад. Поводом для ареста стал его совет рабочему из бригады, присланной Маковским сельсоветом разобрать по кирпичику ограду барятинского храма Рождества Пресвятой Богородицы: “Не нужно разбирать ограду, совестно тебе будет”. Его обвинили в сопротивление советской власти и приговорили к расстрелу вместе с настоятелем храма архимандритом Евфросином (Фоминым) 8 января 1938 года приговор приведен в исполнение. 
Вдова Ирина Михайловна Анохина растила трёх дочерей одна. Горевали молча. Молились тоже молча. Первым после войны в начале пятидесятых открылся барятинский храм, единственный на всём протяжении от Медыни до Калуги. Анохины жили уже в Кондрове, ходили на службы в Барятино пешком. Две церкви в Кондрове начали восстанавливать много позже, уже в начале 90-х. Родителей, сестер Нину и Анну Татьяна Андреевна поминает о упокоении, в записке о здравии имён много больше: сын Андрей в честь деда, дочь Наталья, внуки, правнуки. 
Татьяне Андреевне 85 лет. Её жизнь сложилась, как она считает, очень удачно. Закончила семилетку в Кондрове, выучилась на счетовода в Калуге, работала на бумажной фабрике в бухгалтерии. Вышла замуж , жили с мужем в добром согласии, свекор и свекровь любили её. Родились дети, получила от фабрики четырёхкомнатную квартиру неподалеку от Троицкого храма. Она и сейчас здесь живёт вместе с семьей внучки Марины. Правнучка девятилетняя Мария читает ей молитвы к Причастию, два молитвослова лежат на столике у изголовья, оба зачитаны до дыр. Молиться – это любимое её занятие и теперь единственное, что по силам. Говорит, не чаяла, что столько лет проживёт. Давно замечено, что семьи пострадавших за православную веру находятся под особым покровом Божиим. Потомки Андрея Ивановича Анохина живут в ладу друг с другом, в достатке, с благодарностью Богу, сознавая, что на всё Его святая воля. 
Прощаясь, мы просили Татьяну Андреевну молиться о нашей матушке игумении и сестрах, благодарили за встречу и фотографии отца. Из следственного дела знаем, что Андрей Иванович держался на допросах с христианским достоинством. Он ушёл в Вечность как мученик, за Христа пострадавший и не уронивший чести Его святого апостола Андрея Первозванного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *