22 июня – День памяти и скорби

70 лет минуло, а боль не утихает. И слава Богу! Пусть помнят об этом скорбном дне все последующие поколения, пусть живет в веках наша благодарная память о всех, кто приближал Победу. 

В монастырской библиотеке есть литература о Великой Отечественной войне, а вчера фонд пополнился еще одной книгой Калужского издательства «Фридгельм».  В сборнике «Фронтовые письма из калужских архивов» представлены живые свидетельства военных лет. 

Автор публикуемого ниже письма Николай Николаевич Смирнов (1922-?) родился в Калуге, закончил 4-ю трудовую школу, в 1940 году был призван на флот, с января 1941 года – механик торпедного катера в г. Кронштадте. Пропал без вести.

22 июня – День памяти и скорби

Привет с Балтики!

Здравствуйте  родители, шлю я вам пламенный боевой краснофлотский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни.

Мама, письмо я ваше получил, которое вы высылали 3-го августа 41 г., за которое благодарю, но не успел скоро дать ответа.

Да писать нечего много.

Мамаша, вы вот написали, что Леньки Лулаева уже нет, да мне тоже жалко его, ну на место одного погибшего нашего товарища сейчас на фронте ложатся десятков фашистских солдат и это еще не все, придет время окончательной расправы над врагом. Мамаша, передайте Лениной мамаше, что я за своего друга и всего Советского народа буду бить беспощадно врага в десятикратном размере.

Жорка и Мишка тоже не пишут. Мамаша, я жив и здоров, все в порядке. Передайте привет всем знакомым.

20.08.41 г.

Адрес К.Б.Ф. Военно-морское п/о, п/я 405.

          (Подпись Смирнов).

ГУ «Государственный архив документов новейшей истории Калужской области».

Ф.П-7698. Оп. 1. Д. 64а. Л. 1-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *