13 мая – День молитвы

13 мая – День молитвы

13 мая – День молитвыИмя святителя Игнатия (Брянчанинова), даже одна мысль об этом имени, напоминает о молитве. А иметь монашеское имя в честь этого великого святого просто обязывает молиться день и ночь. Каждый раз, произнося мысленно «Святителю отче Игнатие, моли Бога о нас грешных», вспоминаю, как он учил: надо самому начать молиться как умеешь, как сердце подсказывает, тогда Господь Сам даст просящему и у каждого человека при этом будет свой неповторимый и непередаваемый опыт.

«Святителю отче Игнатие, помолись о мне грешной ко Господу» – произносят уста, а в сердце упрёк: ага, будет строгий святой помогать нерадивой и ленивой монахине. Сама-то хоть бы начало молитве положила, а то здесь не дочитала, там уснула… 

В жизни святителя Игнатия было много дел и даже очень важных, но самым главным делом монаха он считал молитву и покаяние. 

У людей, не понимающих и не пробовавших молиться, существует устойчивое мнение, что молиться – это занятие для тех, кому делать нечего. Нет и нет! Ленивому всё лень, всегда некогда и трудиться и молиться, только лежать и смотреть телек не лень, хотя тоже бывает… И время на интересную передачу тоже есть (например, есть, говорят, очень увлекательная «Битва экстрасенсов»). Да ещё… теперь все, кому не лень празднословить, болтают в интернете всеми способами, словом, общаются, и время на это тоже есть. А если кто захочет попробовать молиться или, хотя бы не так масштабно, а просто «выпросить» что-нибудь у Господа или Богородицы, или святых, то всё как-то некогда. Вроде бы и не лень, да вот ещё это и то надо сделать, а молиться будем завтра или послезавтра. Если считать молитву неважным делом, то действительно трудно себя заставить даже попробовать. 

Читая сочинения святителя Игнатия, уж очень совесть беспокоит, словно в каждом письме святой обращается к тебе: а ты, монахиня, твоё главное дело – молитва, ну и где она, в сердце ли, в уме ли, на устах?» Молитва – дело, а все мирские дела для монахов, считает святитель Игнатий, – поделье. Каждое дело, тем более послушание, надо начинать с молитвой, сопровождать ею и заканчивать тоже ею. 

День преставления святителя Игнатия 13 мая предлагаю объявить Днём молитвы (бывают же теперь всякие праздники, например 14 мая – Всемирный день справедливой торговли или 21 мая – День калмыцкого чая). Может кто-нибудь, занятый делами круглый год, именно в этот день впервые услышит о главном деле этой жизни – молитве, которая способна изменить всю жизнь, научить вере, любви и спасительному покаянию. 

Господи, молитвами угодника Твоего Игнатия (Брянчанинова) помилуй нас грешных. 

Недостойная монахиня Игнатия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *